Телецкое озеро

Телецкое озеро второе по величине озеро в России находится на северо-востоке Горного Алтая, на территории Улаганского и Турочакского районов. По площади Телецкое уступает лишь знаменитому Байкалу. Масштабы Телецкого озера поражают: при длине почти 78 км ширина изменяется от 2,9 до 5,2 км. Средняя глубина озера составляет 174 м, максимальная – 324 м. В нем содержится 40 кубических километров отличной пресной воды. На образование котловины Телецкого озера совокупное влияние оказали тектонические движения земной коры, затем деятельность ледников, чередование засушливых и влажных периодов. Во времена последнего оледенения глубина и площадь котловины Телецкого озера достигли максимальных размеров. С тех пор на протяжении нескольких тысячелетий идет процесс плавного сокращения водной площади и уменьшения глубины. В Телецкое впадает около 70 больших и малых рек, при этом значительное питание обеспечивает река Чулышман. В северной части начинает свой путь Бия – единственная река, вытекающая из Телецкого озера.

Телецкое озеро

Легенда о Телецком озере

Название озера Телецкое происходит от алтайского племени Телесов, проживавших на этой территории. У местных жителей прижилось и другое название – Алтын Кёль, что в переводе с алтайского значит «Золотое озеро». Такое название связано с одной легендой об Телецком.

Давным-давно жил в этих местах со своей семьей охотник по имени Чокул. Как-то во время охоты попался ему огромный золотой самородок величиной с кобылью голову. Охотник обрадовался неожиданной находке и привез ее в дом. Приходили соседи, удивлялись такой необычной вещи, но никто ему не завидовал. Люди привыкли охотиться и рыбачить, сеять зерно на маленьких полосках земли, жить своим трудом. Сохранил Чокул самородок и думал, что в трудное время это богатство его выручит.

Однажды пришел в эти места голодный год: высохли деревья и травы, хлеб не уродился, птица покинула леса, погиб скот на пастбищах, а из рек и озер исчезла рыба. Горевал народ, кроме одного охотника. Слышал Чокул, что в недалеком селении живет богатый человек, который не отказался бы от золота. Решил Чокул обменять свое богатство на еду, хотя бы на чашку зерна, но богач отказал ему, ответив, что самому скоро есть нечего будет, а золото ему никак не поможет. По возращении домой Чокул уже не застал живыми ни жены, ни детей. Тогда пришел охотник в отчаяние и решил избавиться от бесполезного богатства. Из последних сил поднялся Чокул на вершину горы и бросил самородок в глубокое озеро. С тех пор и называют это озеро Золотым, а самородок, возможно, и по сей день хранится на дне озера. Однако, проверить это довольно трудно, ведь местами до дна Телецкого более 300 метров, а вода на глубине холодная.

Погода на Телецком озере

Климат на Телецком озере континентальный, при этом температурный режим северной и южной частей несколько отличается. Среднегодовая температура южной части составляет +4 С, северной +1,2 С. В горах, которые окружают озеро, отрицательная температура может быть и летом, а у на уровне воды значительную часть года держится температура выше нуля. Если брать средние значения, то для января средняя температура на Телецком будет составлять -15С, а для июля +20С.

Осенью и весной для этой местности характерны сильные ветра. Северный ветер, разгоняясь по руслу реки Бии, поднимает мощные волны, влечет кратковременные, но обильные осадки. Ветер, заходящий с юга, наоборот, приносит тёплую и солнечную погоду. Из-за этих ветров погода на Телецком озере может существенно измениться за несколько часов.

Количество годовых осадков также различается: на севере выпадает до 1000 мм осадков, на юге до 500 мм.

Что касается ледостава, зимой северная часть водоема покрывается льдом, но целиком Телецкое озеро замерзает крайне редко. Лед на озере очень прозрачный: через него можно разглядеть дно на глубину до 5 метров.

Видео Телецкого озера с высоты птичьего полета

Достопримечательности, куда поехать на Телецком озере

Телецкое – озеро с первозданной природой и красивейшими пейзажами. Отдых на Телецком связан именно с посещением природных достопримечательностей. Одна из них – водопад Корбу на реке Большой Корбу, в 100 метрах от озера. Как и весь правый берег Телецкого, водопад находится на территории Алтайского заповедника. Добраться до Корбу модно только водным путем через Телецкое озеро. От берега до водопада проложена туристическая тропа, вокруг раскинулись заросли маральника. В конце тропы есть смотровая площадка. Зимой река Б. Корбу полностью замерзает, а водопад образует внушительную ледяную стену, равную высоте водопада в 12 м. Стоит отметить, что Корбу не единственный водопад у Телецкого, однако возле него развита неплохая туристическая инфраструктура. По пути к Корбу находится 8-метровый водопад Киште. Увидеть этот водопад можно только с катера или теплохода во время экскурсии.
Южный берег Телецкого озера в долине реки Чулышман, особенно поражает разнообразием красивейших водопадов и других природных достопримечательностей.
На севере озера также много достойных для посещения мест. Например, смотровая площадка на горе Тилан-туу, откуда открывается панорама на поселки, озеро и реку Бию. Подняться на гору можно пешком или на легковом автомобиле. Еще одна смотровая площадка находится на горе Кейтек, куда ведет хорошо протоптанная, но проходит по крупным шатким камням.

На краю жилой зоны Артыбаша находится освященный Серебряный источник с чистой родниковой водой.

Еще один природный объект вблизи Артыбаша – Каменный залив, соединенный с Телецким озером мелкой протокой. Небольшое озерцо наполнено ярко-зеленой водой и окружено крупными камнями. По берегам залива растет розовый маральник. Весной, во время его цветения, здесь получаются отличные снимки на фоне пейзажа.

В 3 км от с. Иогач есть группа водопадов, именуема водопадами Третей речки. Они, конечно, уступают водопаду Корбу (самый большой водопад Третьей речки не превышает 5 м). Однако к ним можно без труда добраться пешком или на машине. При этом всю дорогу туристов сопровождает приятный шум воды и красивый пейзаж.

Зимой вблизи Телецкого озера функционирует горнолыжный комплекс Телецкий. Комплекс разместился на склонах горы Кокуя, в 5 км от Иогача. На территории работают кресельный и бугельный подъемники, трассы для сноуборда, горных лыж и тюбингов.

Летом на горе Кокуя функционирует один кресельный подъемник. Во время подъема можно полюбоваться высокими березами и кедрами, а во время спуска взору откроется вид на череду зеленых гор. На верхней станции подъемника находится кафе и смотровая терраса.

Село Артыбаш

Начинать знакомство с Телецким озером лучше с Северного берега, отлично подходит для этой цели село Артыбаш в Турочакском районе, которое находится напротив крупного села Иогач, здесь хорошо развита автодорожная и туристическая инфраструктура, работают турбазы и организованные кемпинги для отдыха с машинами или палатками.

Рафтинг на реке Бия

В районе моста Артыбаш – Иогач расположен исток реки Бии. В верховьях Бия относится к горным рекам. Основные пороги находятся как раз на участке Артыбаш – Кебезень – Верх-Бийск, поэтому здесь можно организовывать сплавы на рафтах, катамаранах или байдарках. Среди основных порогов выделяются Юрток, Пыжинский, Кебезенский. Ближайший к Телецкому озеру порог – Карлыгач. Отдельно выделяется Пыжинский порог – он самый сложный для прохождения. В разные сезоны порог можно отнести к II-IV категории сложности. В районе Бийска река сливается с Катунью, образуя крупную реку Обь.

рафтинг на реке Бия

Животные Телецкого озера

На территории, окружающей Телецкое, насчитывается более 70 видов млекопитающих, свыше 300 видов птиц, около 10 видов земноводных и пресмыкающихся. В Алтайском заповеднике, на правом берегу Телецкого озера, сложились благоприятные условия для их обитания. На этой территории соседствуют северный олень, марал, рысь, косуля, медведь, волк, рысь, лисица, горный козел, кабан и другие животные. В глухих лесах прячутся хорьки, ласки, куницы, хорьки и горностаи.

Из птиц Прителецкой тайги можно выделить кедровку, рябчика, перепела и куропатку. На юге озера останавливаются на отдых перелетные птицы – утки, гуси, журавли.

Некоторых представителей фауны Телецкого озера можно увидеть в зоопарке Артыбаша.

Рыбалка на Телецком озере

Рыбалка в Телецком озере носит любительский характер и проходит только на левом берегу, поскольку правый берег относится к заповедной территории. На участках, близких к левому берегу, можно рыбачить с использованием лодки.

В Телецком озере водятся 14 видов рыб, среди которых ленок, лещ, щука, налим и хариус. Два вида «телецких» сигов являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоеме. Озеро славится тайменем, однако вылов этой рыбы запрещен. Для сохранения численности популяции телецкий таймень был занесен в республиканскую Красную книгу. Если в улове рыболову попадется таймень, лучше его отпустить на свободу.

рыбалка на Телецком озере

Южный берег Телецкого озера

Отдых на южном берегу озера подойдет тем, кто уже исследовал северное побережье, или желает отдохнуть среди дикой природы. Эти края подходят для отдыха с палатками, ведь турбаз здесь не так много, а на исследование долины может уйти не один день.

Если сравнить северный и южный берег Телецкого, последний является более труднодоступным и малолюдным. Здесь практически нет турбаз и поселков. Один только проезд на автомобиле до южнобережья Телецкого озера может стать настоящим приключением. Водный путь к нему начинается в Артыбаше и лежит через все Телецкое озеро, а наземный, в свою очередь, проходит через перевал Кату-Ярык. Перевал относится к наиболее трудным автомобильным перевалам Алтая, а по красоте природы, пожалуй, не уступает ни одному. Для прохождения перевала рекомендуется полноприводная машина с высокой подвеской. В начале перевала находится смотровая площадка, откуда открывается красивейшая панорама на речную долину Чулышмана.

Дорога к южному берегу Телецкого проходит по Чуйскому тракту вплоть до села Акташ. Акташ, следующие за ним Улаган и Балыктуюль – крайние населенные пункты перед перевалом. По пути к перевалу взору путешественника открывается красочное ущелье с необычными оранжевыми скалами. Это –памятник природы республиканского значения «Красные ворота» . Также в селе Акташ можно остановиться на отдых перед трудной дорогой через Перевал. Во время пребывания здесь можно посетить еще одно живописное местечко — небольшое термальное озеро «Гейзерное», глубиной 2 метра и шириной 30 метров оно наполнено прозрачной водой. На дне Гейзерного, которое отлично просматривается, виден красивейший ил ярко-голубого оттенка. Время от времени на дне озера «оживают» термальные источники, выбрасывая на поверхность смесь глины и песка. Купаться в озере можно, однако вода довольно прохладная и подход вплотную к берегу затруднен.

На южном берегу Телецкого начинается Чулышманская долина, где протекает река Чулышман – основная река, питающая озеро. Здесь находится мыс Кырсай – самое теплое место на Телецком. Река Чулышман окружена живописными горами, скалами и зеленой растительностью.

В долине реки Чулышман находятся интересный скальный массив, называемый «Каменные грибы», и самый крупный каскадный водопад во всей Сибири – Учар, высотой 160 метров.

Путь к водопаду занимает много времени и сил – к нему ведет узкая горная тропа длиной 8 км.

Двигаясь на южный берег Телецкого, можно заглянуть в районный центр Чемального района – знаменитое село Чемал. Попасть в Чемал можно из Усть-Семы, если свернуть в сторону Чемалького. Затем нужно будет проехать еще 40 км. В Чемале можно посетить храм Иоанна Богослова на острове Патмос и Чемальскую ГЭС.

Экскурсии по Телецкому озеру

Экскурсии вблизи Телецкого озера можно разделить на пешие, автомобильные и комбинированные. Маршруты, как правило, начинаются в Иогаче и Артыбаше. Множество экскурсий предлагают местные турбазы, а также экскурсионный центр Айру. В окрестностях поселков, также популярны конные прогулки верхом.

Для пеших экскурсий подходят водопады Третьей речки, обзорная площадка Тилан-Туу, месторождение голубой глины за селом Иогач, вставочный зал художника Шилкина Л.А. и краеведческий музей «Эрми Таш» в селе Артыбаш.

Комбинированные маршруты по Телецкого могут занимать несколько дней и включать посещение труднодоступных объектов на Южном берегу озера, например, «Каменные грибы» и водопад Учар.

Однодневные автомобильные экскурсии ориентированы, в основном на отдых с детьми. Например, к однодневным маршрутам относятся экскурсия на пасеку Шишкиных в Чуринской долине, или в этно-музей «Ортош» расположенный в Алтайском аиле.

Отдельного внимания заслуживают водные прогулки по Телецкому озеру, ведь самый короткий путь от Северного до Южного берега лежит по воде.

Водные экскурсии по озеру проходят на катерах или на пассажирском теплоходе «Пионер Алтая» – единственном на Телецком озере.

В советское время теплоход осуществлял однодневные прогулки по Телецкому озеру, за почти 25 лет своей работы трудяга перевез тысячи туристов.

Однако, начиная с 90-х годов, судно оказалось брошенным, и на протяжении двух десятилетий простояло на берегу, превращаясь в обездвиженный памятник. В 2009 году его купил местный предприниматель И. В. Южаков. Благодаря ему теплоход получил вторую жизнь, и с 2014 года «Пионер Алтая» вновь совершает круизы по Телецкому озеру. Началом теплоходного маршрута служит причал в Иогаче, а окончанием – водопад Корбу. Длительность экскурсии 4,5 часа.

Водные прогулки на катерах быть различными по насыщенности и продолжительности. Местные гостиницы предлагают по несколько маршрутов на выбор. Например, можно посетить водопад Корбу, водопад Киште, Каменный залив, поселок Яйлю (в поселке находится визит центр Алтайского заповедника).

Телецкое озеро на карте

Как добраться до Телецкого озера

Путь на северный берег Телецкого озера начинается в Новосибирске, пролегает через Новоалтайск, Бийск, Турочак и заканчивается в Артыбаше. Этот путь хоть и самый короткий, но дорожное покрытие на многих его участках не самое лучшее. Альтернативный маршрут из Новосибирска пролегает через Горно-Алтайск, населенные пункты Чоя, Ускуч, Кебезень. На протяжении этого маршрута дорога асфальтирована и хорошего качества. Этим же маршрутом ходят рейсовые автобусы Горно-Алтайск – Артыбаш, на них также можно доехать до Телецкого озера. Село Артыбаш находится в 160 км от Горно-Алтайска (время в пути 2-3 часа) и в 600 км от Новосибирска (время в пути около 10 часов). В Горно-Алтайске расположен аэропорт, куда регулярно прибывают рейсы из Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы и других городов. Также город связан автобусным сообщением с Барнаулом и Новосибирском.

Маршрут на южный берег Телецкого озера проходит по Чуйскому тракту. Трасса начинается в Новосибирске, пролегает через Бийск, Майму, Горно-Алтайск, Онгудайское до села Акташ. Добравшись до Акташа, необходимо покинуть тракт и двигаться в сторону перевала Кату-Ярык. Перевал представляет собой довольно трудный спуск в долину реки Чулышман – предпочтительнее проезжать это расстояние на автомобиле с повышенной проходимостью. От подножья перевала до самого озера около 100 км. Дорога ухабистая, поэтому преодолевать это расстояние нужно осторожно.

Если ехать на южный берег автобусом, то подходящим маршрутом будет Горно-Алтайск – Акташ. Жители Акташа предлагают туристам доставку в долину на внедорожниках.

Расстояние от Новосибирска до южного берега Телецкого озера по трассе составляет 960 км, от Горно-Алтайска около 530 км. Время в пути от Горно-Алтайска около 10 часов, время движения из Новосибирска, соответственно, почти в два раза больше.

Оцените статью
Все Базы Отдыха
Добавить комментарий

1 × три =

Adblock
detector