Плещеево озеро

Плещеево озеро Переславль-Залесский

Плещеево озеро находится вблизи города Переславль-Залесский, является частью национального парка «Плещеево озеро» в Ярославской области. Круглое на карте, Плещеево озеро вероятно ледникового происхождения, одно из крупнейших пресноводных озер центральной части России.
Само озеро имеет выраженную, почти правильную овальную форму. Площадь водоема около 51 квадратных километров, наибольшая ширина – 6,7 километра, а длина – 9,5 км. Дно Плещеева воронкообразное с максимальной глубиной 25 метров. Островов здесь нет. Значительная часть прибрежной полосы равнинная, местами холмистая, а на северо-западе низменная, болотистая, преимущественно покрытая лесом.

Национальный парк «Плещеево озеро»

Плещеево и его окрестности целиком находятся на территории национального природного парка «Плещеево озеро». Территория парка включает природные комплексы и городские объекты Переславля-Залесского и окрестностей, имеющие историческую ценность.
Одной из целей создания национального парка стало сохранение озера Плещеево, где водится переславская ряпушка, являющаяся эндемиком Ярославской области.
На территории национального парка обитает около 20 видов животных, занесенных в Красную книгу.
Здесь водятся около 15 видов рыб.

Плещеево озеро

История образования Плещеева озера

Котловина Плещеева озера и большей части национального парка образовалась примерно 150 тысяч лет назад, а около 30 тысяч лет назад оно приобрело очертания, близкие к нынешним. Принято считать, что котловина сформировалась благодаря деятельности ледников. При этом древний водоем был намного крупнее современного. В межледниковый период Плещеево озеро распалось на несколько отдельных водоемов, многие из которых затем превратились в болота.
Как во всех водоемах ледникового происхождения вода здесь очень прозрачная. Плещеево полностью оттаивает в апреле-мае. В это время сквозь толщу чистой воды видно почти на 10 метров в глубину. Ледостав обычно происходит в ноябре-декабре, когда озеро покрывается льдом толщиной 50-70 см.

Видео Плещеева озера с высоты полёта

Реки Плещеева озера

Питание водоёма осуществляется в основном за счет атмосферных осадков. Некоторую долю в питание водоема вносят и родники. В Плещеево впадают 19 рек, речушек и ручьев. Самым значительным притоком является река Трубеж. Вытекает из Плещеева только одна река – Вёкса. Дно озера песчаное, местами илистое. Реки и ручьи, приносящие в Плещеево озеро отложения, способствовали формированию мощного илового слоя. В некоторых глубоких местах Плещеева толщина иловых отложений превышает 15 метров.

Климат Плещеева озера

Национальный парк находится в местности с умеренно континентальным климатом с прохладной зимой и коротким теплым летом. Средняя температура самого жаркого месяца +18 градусов С, а самого холодного -11 градусов С. Летом температура водоёма  у поверхности достигает +22, +24 градусов С.
Водные массы озера Плещеево оказывают некоторое влияние на климатические параметры местности окружающего национального парка. Климат здесь более мягкий, чем средний по области. А местность, примыкающая к берегу, подвержена более интенсивным ветрам. Здесь преобладают ветра южного и западного направления. Под воздействием ветра за довольно короткое время здесь поднимаются волны высотой до 1 метра. Безветрие в этих краях – редкость. Именно по этой причине Плещеево озеро является подходящим местом для летнего и зимнего кайтинга.

Плещеево озеро кайтсерфинг

Легенды Плещеева озера

Национальный парк Плещеево озеро, как туристический объект связан со священным Синь-камнем, который расположен вблизи водоема и города Переславль-Залесский.
Синь-камень – сохранившийся до наших дней ритуальный объект времен языческой Руси. Возможно издревле здесь, совершались разнообразные языческие ритуалы.
Название Синь-камня связано с изменением цвета его поверхности. Во время дождя, или когда выпадает роса, цвет поверхности может меняться от серого к темно- или светло-синему. Такое изменение имеет простое объяснение. Камень имеет плоскую поверхность с бугорками и вмятинами, а сложен из кварцевого биотитового сланца мелкой зернистости. Солнечный свет, отражаясь от мокрых частиц этих минералов, придает поверхности камня синеватый оттенок. Из-за мягкой почвы природный валун заметно «садится» и уходит в почву, хотя в прошлом возвышался более чем на 1 метр над землей.

Плещеево озеро синий камень
С этой достопримечательностью окрестностей Переславль-Залесского связана не одна легенда. Одна из самых известных рассказывает о самостоятельном движении камня. По этой легенде Синь-камень изначально лежал на вершине Александровой (Ярилиной) горы, где было языческое капище. После крещения Руси такое свидетельство языческой культуры пытались всячески скрыть. Сначала валун сбросили вниз с вершины горы. Но к «поверженному идолу» продолжали ходить люди. После этого камень сбросили в яму и засыпали землей. Спустя несколько лет валун начал «выглядывать» из-под земли, возвышаясь над поверхностью. Вновь Синь-камень начал собирать вокруг себя людей. Наконец, этот крупный валун решили использовать под фундамент для церкви. Во время транспортировки по озеру, а дело было зимой, валун проломил лед и утонул. Хрупкий лед Плещеева не выдержал такой нагрузки, ведь масса камня около 12 тонн. Спустя продолжительное время люди снова стали замечать интересное явление. Очевидцы говорили, что массивный камень самостоятельно «движется» по дну озера в направлении своей горы, меняя свое положение. Так Синь-камень «вышел на берег», где и находится в настоящее время. Это едва заметное движение, которое не останавливается и по сей день.
Другое предание гласит о целительной силе камня, то есть возможности «лечить» болезни. Одни туристы оставляют здесь монеты «на счастье», другие «заряжают» на его поверхности бусы, кольца и браслеты, а третьи загадывают желание, повязывая ленточку на растущих рядом кустарниках.
В настоящее время этот национальный парк весьма посещаемый туристами объект. Сюда приезжают экскурсионные группы и индивидуальные туристы, чтобы зарядиться энергетикой местности, полюбоваться пейзажами и прикоснуться к легендарному прошлому.

Плещеево озеро вид набережной

Достопримечательности Плещеева озера

Синь-камень, конечно, не единственная достопримечательность Переславль-Залесского района. Вокруг национального парка расположено несколько объектов культурного наследия. Между Александровой горой и Переславлем-Залесским стоит Никитский монастырь – один из древнейших монастырей России, основанный в 12 веке. Это изящное белокаменное здание украшает природный ландшафт, а в лучах солнца выглядит по-настоящему сказочно. Монастырь является действующим.

На южном берегу Плещеева озера есть еще одна историческая достопримечательность – музей-усадьба «Ботик Петра I». В музее выставлен деревянный ботик «Фортуна» – единственный корабль «потешной флотилии» царя Петра Великого на Плещеевом.
По соседству с этим музеем находится тематический музей «Царство Ряпушки», где рассказывается можно узнать об истории этой местности, о переславской ряпушке – символе Переславль-Залесского. В конце экскурсии гостям музея будет предложена дегустация рыбы и сытный обед.
В Веськово есть и другие небольшие музеи, посетить которые можно за один день. Например, Музей истории денег и Музей граммофонов.
В городе Переславль-Залесский можно выделить музей-заповедник Успенского Горицкого монастыря, как самый посещаемый туристский объект национального парка.

Плещеево озеро с высоты полёта

Плещеево озеро на карте

Как добраться до Плещеева озера

Из Москвы и от Ярославля до озера Плещеево можно доехать и на личном автомобиле, и на автобусах.
До Плещеева озера, а именно до города Переславль-Залесский, ходит множество междугородних автобусов. Из Москвы подходят автобусы, идущие в Ярославль, а из Ярославля, соответственно, автобусы до Москвы и Переславля-Залесского. Выходить нужно на автостанции Переславль-Залесский. Непосредственно до берега можно доехать на местных такси или общественном транспорте. Автобусы курсируют вдоль южного берега, а на северный берег можно добраться на такси.
Ближайшая к национальному парку железно-дорожная  станция «Александров-1» находится на расстоянии 75 км от него. До этой станции ходят электрички от Ярославского вокзала Москвы и от вокзала Ярославль-Главный города Ярославль. По прибытии на станцию можно взять такси, которое доставит вас к национальному парку.
Автомобильный маршрут из Москвы проходит по живописной автотрассе М-8 вплоть до города Переславль-Залесский. Трасса идет в обход, поэтому при въезде нужно свернуть с трассы по указателям к центру города. Практически на въезде в город не пропустите левый поворот по указателю на музей ботика Петра Первого, конечно в случае Вашего намерения приехать сначала на побережье, а не в центр Переславль-Залесского.
Национальный парк Плещеево озеро находится в 140 км от Москвы и в 120 км от Ярославля.

Оцените статью
Все Базы Отдыха
Добавить комментарий

девять + 1 =

Adblock
detector